domingo, 31 de julio de 2016

Don buche, cocinero cinco estrellas


El restaurante de Don Buche es el mejor de la villa,
tiene cuatro estrellas y se come de maravilla.

Los lugareños* dicen que  allí te tratan de lujo,
digno menú de Reyes, guisado por todo un brujo.

Un mago de los fogone es Don Buche el palomo,
le gusta comer muy bien y cocina con gran aplomo*.

Este año está nominado a ganar la quinta estrella,
todos los aldeanos le ven ganador de ella.

Frecuentan el restaurante don Leonardo, el alcalde, y familia,
también don Misal, el cuervo, los días que no hay vigilia*.

También es habitual cliente, el búho Don Memorión,
director de la escuela y popular por ser glotón.

Visita también la casa el banquero don Gorrino,
director del banco Faunia, gourmet* selecto y divino.

El periódico local, con doña Cotorra al frente,
ya se ha hecho eco*, de la opinión  de clientes.

El loro Luis Palique, reportero del diario,
ya se ha encargado de dar la noticia a todo el barrio.

Su fama se ha extendido más allá de Villa Animalia,
el boca a boca ha llegado a los confines* de Bosquilandia.

Don Buche cocina y dirige, es eficiente el palomo,
El lema del restaurante:  <<Yo me lo guiso,  yo me lo como>>.

©Vegalur   



Diccionario de significados 
*lugareños: Habitantes de ese lugar, aldeanos
*aplomo: Serenidad, con paciencia
*vigilia: Abstinencia de comer carne ciertos días de la semana por motivos religioso
*gourmet: Entendido en gastronomía y gustador refinado
*hacerse eco: Difundir una noticia
*confines: Fronteras o límites que dividen los territorios

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