jueves, 14 de enero de 2021

La cerda y el chimpancé

Norberta, la señora cerda, es una experta cocinera:

trabaja como pinche, en un restaurante de primera.

 

En la mañana también curra en un colegio de su villa

y , todos los alumnos dicen, que cocina de maravilla.

 

Le gusta mucho su “curro” y alimentar a sus clientes,

pero es más feliz en casa, guisando para su gente:

 

Su marido, el chancho* Ovidio, adora sus mil recetas

y ,sus pequeños gorrinos, se relamen sus croquetas.

 

En la escuela, sus comidas, perfuman los cien pasillos;

el olor se cuela en clase y todos quieren hacer novillos.

 

Hay un mono, en este centro, que es un terrible glotón:

Es un chimpancé que zampa por seis veces su ración.

 

Si Norberta se descuida, él acaba con todo el puchero,

teniendo que preparar, con prisas, otro nuevo caldero*.

 

Cuando todo el alumnado está jugando en el patio al sol,

Roy, el chimpancé insaciable, va a la captura del perol*.

 

Cuando Norberta no mira, husmea en cocina y nevera:

busca, desesperado, comida pasada , ligera o fiestera.

 

La cocinera, que está harta, de este simio zampabollos,

ha ideado un merecido, mientras cocinaba unos pollos:


Una mañana, Norberta, dejó en el office* un plato;

con un capón doradito, crujiente y de aspecto grato.

 

Se hizo la despistada, esperando al curioso zampón*

y, cuando Roy percatóse*, se lanzó de lleno a la acción.

 

Se tiró de cabeza al cuenco, mordiendo con tal anhelo,

que fue hincar al pollo el diente y rodó, éste, por el suelo. 

 

Resultó ser de mentira: era un juguete de plástico duro;

así perdió un incisivo y ganó un buen sermón seguro.

 

Roy aprendió la lección y Norberta llamó a la enfermera:

<<La curiosidad es mala consejera y, la gula, peor compañera>>.

 

©Vegalur  


Diccionario de significados

*Chancho: Cerdo, gorrino (Así se le llama en Sudamérica)

*Caldero:    Cazuela, cacerola, perol, cocido, puchero

*Perol:        Cacerola, caldero, puchero, cazo

*Office:       (Anglicismo) Pieza o cuarto al lado de la cocina, antecocina

*Zampón:   Glotón, zampabollos, tragón, comilón

*Percatarse: Darse cuenta, advertir, notar


2 comentarios: